Показатели качества экономической информации. Сообщения, данные, сигнал, атрибутивные свойства информации, показатели качества информации, формы представления информации. Системы передачи информации

Что представляет собой информация?

Информация - сведения, знания, сообщения о положении дел, воспринимаемых из окружающего мира с помощью органов чувств. - Сведения об объектах и явлениях окр. среды их параметрах, св-ах и состояний, которые уменьшают вероятность.

Применительно к компьютерной обработке данных под информацией понимают некоторую последовательность символических обозначений (букв, цифр, закодированных графических образов и звуков и т.п.), несущую смысловую нагрузку и представленную в понятном компьютеру виде. Каждый новый символ в такой последовательности символов увеличивает информационный объём сообщения.

Информация: По способу восприятия, По формам представления, По общественному значению

Свойства информации: Объективность, Достоверность, Полнота, Актуальность, Понятность, Защищенность, Экономичность.

При использовании какого из подходов информация выступает как физический феномен?

Связывая отражение и информацию, философы-материалисты превращают информацию в физический феномен, не нарушающий материального единства мира.

Статус физического феномена информация обретает в «естественнонаучной» концепции информации, ставящей ее в один ряд с категориями вещества и энергии. Принципиальное отличие ее от атрибутивной концепции состоит в том, что в ней затруднительно обнаружить взаимосвязь отражения и информации, зато ясно просматривается тенденция к отождествлению информации с организацией. Информация выглядит уже «естественнонаучным подтверждением» не столько присущего материи свойства отражения, сколько свойства организации. Формула «материя = вещество + энергия + организация» вытесняется формулой «материя = вещество + энергия + информация». Из «панинформизма» вытекает, что информация в качестве одной из трех основ мироздания, должна служить первопричиной таких свойств материи, как отражение и организация.

Познание сводится к декодированию информации в познаваемых объектах. При этом ощущение трактуется как результат превращения внешней информации во внутреннюю, материальной – в идеальную.

Каковы атрибутивные свойства информации?

Атрибутивные свойства, без которых информация не существует, они объективны, т. е. не зависят от человека, его воли и желаний. К ним относятся:

· неотделимость материального носителя и языковой природы информации;

· дискретность – свойство передаваться, храниться и использоваться по частям;

· избыточность информации – свойство многократно дублироваться в структуре материальных носителей, гарантирующее устойчивость и надежность ее передачи;

· рассеяние – свойство, способствующее хаотичному, неконтролируемому распространению информации во времени и пространстве, вследствие чего затрудняется ее использование. Данное свойство отражает стремление информации расширять сферу своего влияния;

· концентрация – сужение поля возможного распространения информации, ограничение ее распространения различными рамками. Одновременно оно характеризует способность путем отражения в структуре материальных носителей накапливаться, сохраняться во времени.

Информация, кроме перечисленных выше атрибутивных свойств, обладает также рядом свойств, характеризующих степень ее полезности для потребителя. Эти свойства носят относительный характер.

2. По форме представления:

Буквенная

Цифровая

Графическая

Кодированная

Комбинированная

3. По форме передачи:

Вербальная (словесная, звуковая)

Невербальная (представленная на определенном носителе: бумаге, дискете и т.д.)

Письменная

Печатная

Телефонная

Электронная

Спутниковая и т.д.

4. По назначению:

Экономическая

Техническая

Социальная

Организационная и т.д.

5. По общественному значению:

5.1. Массовая

Обыденная

Общественно-политическая

Эстетическая

5.2.Личная

Интуиция

5.3. Специальная

Производственная

Техническая

Управленческая

6. По изменчивости во времени:

Условно-постоянная (например, место жительства человека)

Условно-переменная (например, последовательность календарных месяцев)

Постоянная (например, дата рождения человека)

Переменная

7. По режиму передачи от одного потребителя информации другому:

В произвольные сроки

По запросу

Принудительно в определенные сроки.

Как и всякий объект, информация обладает свойствами . Информация отличается от других объектов природы и общества характерной особенностью: на свойства информации влияют как свойства исходных данных, составляющих ее содержательную часть, так и свойства методов, фиксирующих эту информацию.

Можно выделить 3 группы свойств информации:

1. Атрибутивные свойства - свойства, без которых информация не существует.

2. Прагматические свойства - свойства, которые характеризуют степень полезности информации для пользователя, потребителя и практики.

3. Динамические свойства - свойства, которые характеризуют изменение информации во времени.

Рассмотрим подробнее указанные группы свойств информации.

Атрибутивные свойства информации.

Дискретность . Информацию характеризуют отдельные фактические данные, закономерности и свойства изучаемых объектов, которые распространяются в виде различных сообщений, состоящих из линии, составного цвета, буквы, цифры, символа, знака.

Неотрывность информации от физического носителя и языковая природа информации. Однако, информация не связана жестко ни с конкретным языком, ни с конкретным носителем.

Непрерывность . Информация имеет свойство сливаться с уже зафиксированной и накопленной ранее, тем самым, способствуя поступательному развитию и накоплению.

Передаваемость информации с помощью каналов связи (в том числе с помехами) хорошо исследована в рамках теории информации К. Шеннона. В данном случае имеется ввиду несколько иной аспект: способность информации к копированию, т.е. к тому, что она может быть «запомнена» другой системой и при этом останется тождественной самой себе. Очевидно, что количество информации не должно возрастать при копировании.

Воспроизводимость информации тесно связана с ее передаваемостью и не является ее независимым базовым свойством. Если передаваемость означает, что не следует считать существенными пространственные отношения между частями системы, между которыми передается информация, то воспроизводимость характеризует неиссякаемость и неистощимость информации, т.е. при копировании информация остается тождественной самой себе.

Преобразуемость - фундаментальное свойство информации. Оно означает, что информация может менять способ и форму своего существования.

Копируемость есть разновидность преобразования информации, при котором ее количество не меняется. В общем случае количество информации в процессах преобразования меняется, но возрастать не может.

Прагматические свойства информации.

Адекватность - степень соответствия реальному объективному состоянию дела. Неадекватная информация может образовываться при создании новой информации на основе неполных или недостоверных данных. Однако и полные, и достоверные данные могут приводить к созданию неадекватной информации в случае применения к ним неадекватных методов.

Актуальность - степень соответствия информации текущему моменту времени. Актуальность - важность для настоящего времени, злободневность, насущность. Только вовремя полученная информация может быть полезна.

Доступность - свойство информации, характеризующее возможность ее получения данным потребителем. Отсутствие доступа к данным или соответствующих методов обработки данных приводит к одинаковому результату: информация оказывается недоступной.

Достоверность . Информация достоверна, если она отражает истинное положение дел. Объективная информация всегда достоверна, но достоверная информация может быть как объективной, так и субъективной. Достоверная информация помогает принять нам правильное решение. Недостоверной информация может быть по следующим причинам:

Преднамеренное искажение (дезинформация) или непреднамеренное искажение субъективного свойства;

Искажение в результате воздействия помех («испорченный телефон») и недостаточно точных средств ее фиксации.

Защищенность - свойство, характеризующее невозможность несанкционированного использования или изменения информации.

Объективность и субъективность . Объективный - существующий вне и независимо от человеческого сознания. Информация - это отражение внешнего объективного мира. Информация объективна, если она не зависит от методов ее фиксации, чьего-либо мнения, суждения. Понятие объективности информации является относительным, т.к. методы являются субъективными. Более объективной принято считать ту информацию, в которую методы вносят меньший субъективный элемент. Объективную информацию можно получить с помощью исправных датчиков, измерительных приборов. Отражаясь в сознании конкретного человека, информация перестает быть объективной, т.к., преобразовывается (в большей или меньшей степени) в зависимости от мнения, суждения, опыта, знаний конкретного субъекта. В ходе информационного процесса степень объективности информации всегда понижается. Это свойство учитывают, например, в правовых дисциплинах, где по-разному обрабатываются показания лиц, непосредственно наблюдавших события или получивших информацию косвенным путем (посредством умозаключений или со слов третьих лиц).

Полезность . Уменьшение неопределенности сведений об объекте. Полезность может быть оценена применительно к нуждам конкретных ее потребителей и оценивается по тем задачам, которые можно решить с ее помощью. Дезинформация расценивается как отрицательные значения полезной информации.

Полнота . Характеризует качество информации и определяет достаточность данных для принятия решений или для создания новых данных на основе имеющихся. Неполная информация может привести к ошибочному выводу или решению.

Релевантность - способность информации соответствовать нуждам (запросам) потребителя.

Смысл и новизна . Информация перемещается в социальных коммуникациях (взаимодействиях потребителей) и выделяется та ее часть, которая нова для потребителя.

Точность информации определяется степенью ее близости к реальному состоянию объекта, процесса, явления и т. п.

Ценность . Ценность информации различна для различных потребителей и пользователей. Самая ценная информация - объективная, достоверная, полная, и актуальная. При этом следует учитывать, что и необъективная, недостоверная информация (например, художественная литература), имеет большую значимость для человека.

Эргономичность - свойство, характеризующее удобство формы или объема информации с точки зрения данного потребителя.

Динамические свойства информации.

Кумулятивность (от лат. cumulatio - увеличение, скопление) характеризует накопление и хранение информации.

Рост информации . С течением времени количество информации растет, информация накапливается, происходит ее систематизация, оценка и обобщение.

Старение . Информация подвержена влиянию времени. Старение информации заключается в уменьшении ее ценности с течением времени. Старит информацию не само время, а появление новой информации, которая уточняет, дополняет или отвергает полностью или частично более раннюю. Научно-техническая информация стареет быстрее, эстетическая (произведения искусства) - медленнее.

Стираемость . Это свойство связано с таким преобразованием информации (передачей), при котором ее количество уменьшается и становится равным нулю.

Запоминаемость . С запоминаемой информацией мы имеем дело в реальной практике.

Свойства информации

Как и всякий объект, информация обладает свойствами. На свойства информации влияют как свойства данных, так и свойства методов, взаимодействующих с данными в ходе информационного процесса. По окончании свойства процесса свойства информации переносятся на свойства новых данных, то есть свойства методов могут переходить на свойства данных.

Информация обладает четырьмя основными свойствами. Её можно:

1) создавать,

2) передавать (а значит, принимать),

3) хранить,

4) обрабатывать (перерабатывать).

Информация обладает свойствами далеко не обычными. Например, известно высказывание Б. Шоу: «Если у тебя и меня имеется по одному яблоку и мы ими обменялись, то у каждого из нас осталось по одному яблоку; если у тебя и меня имеется по одной идее и мы ими обменялись, то у каждого из нас будет по две идеи». Однако этим особенности свойств информации не ограничиваются. Информация специфична и с точки зрения старения (т.е. на информацию действует не само время, а появление новой информации, отрицающей или уточняющей данную), и с точки зрения различных вариантов относительно материального носителя или знаковой формы, и с точки зрения воздействия (например, результат воздействия на потребителя сообщений А, В, С, Д... неравнозначен результату воздействия тех же сообщений на того же потребителя, если они поступают в различных сочетаниях, либо в иной последовательности и ином сочетании) и так далее.

Целевая функция информации характеризуется способностью влиять на процессы управления, на соответствующее целям управления поведение людей. В этом, по существу, и состоит полезность или ценность информации.

К потребительским свойствам информации относят: ценность, старение, достоверность, читабельность, оперативность, стоимость и др. В этой связи отмечаются такие свойства информации, как: надёжность, точность, полнота, достоверность, достаточность, оперативность и др.

Среди требований, предъявляемых к информации, с точки зрения передачи и использования, выделяют следующие: адресность, актуальность, возможность кодирования, высокая скорость сбора, обработки и передачи, достаточность, достоверность, многократность использования, правовая корректность, полнота, своевременность.

Рассмотрим все эти свойства более подробно.

Информации обобщённо присущи атрибутивные, прагматические и динамические свойства. Каждая из этих категорий содержит соответствующие свойства информации.

1. Атрибутивные свойства – свойства, без которых информация не существует. К данной категории свойств относятся следующие свойства информации:

● неотрывность информации от физического носителя и языковая природа информации. Одно из важнейших направлений информатики как науки является изучение особенностей различных носителей и языков информации, разработка новых, более совершенных и современных. Хотя информация неотрывна от физического носителя и имеет языковую природу, она не связана жестко ни с конкретным языком, ни с конкретным носителем;

дискретность . Содержащиеся в информации сведения, сообщения, данные и знания – дискретны, т.е. характеризуют отдельные фактические данные, закономерности и свойства изучаемых объектов, распространяемые в виде различных сообщений, состоящих из линии, составного цвета, буквы, цифры, символа или знака;

непрерывность . Информация имеет свойство сливаться с ранее зафиксированной и накопленной, тем самым, способствуя поступательному развитию и накоплению.

2. Прагматические свойства – свойства, характеризующие степень полезности информации для пользователя (потребителя), теории и практики. Они проявляются в процессе использования информации.

смысл и новизна . Они подразумевают перемещение информации в социальных коммуникациях; выделяют новую для потребителя часть информации;

полезность . Уменьшение неопределенности сведений об объекте. Дезинформация расценивается как отрицательные значения полезной информации. Полезность информации оценивается по решаемым с её помощью задачам. Данные возникают в момент регистрации сигналов, но не все сигналы являются «полезными», так как всегда присутствует некоторый уровень посторонних сигналов. В результате полезные данные сопровождаются определенным уровнем «информационного шума». Полезность информации субъективна, причём не вся информация одинаково стареет.

Самая ценная для пользователей информация достаточно полезная, полная, объективная, достоверная и новая.

Ценность информации неоднозначное свойство и понятие. Она различна для различных потребителей. По крайней мере, оно имеет два значения: стоимость и важность информации для её получателей. Определяется как на начальном (предварительном) этапе, например, при заказе, так и на окончательном этапе – в результате ознакомления с полученными материалами, сравнения с другими, им подобными, получения дополнительных сведений из других источников и т.д. Ценная информация одновременно должна быть полезной, достаточно новой, полной и достоверной. Однако погоня за полнотой и достоверностью приводит в целом к устареванию информации и, следовательно, ее бесполезности;

кумулятивность . Характеризует возможность накопления и хранение информации;

полнота – степень соответствия полученной информации её истинному значению. Означает качество информации и определяет достаточность данных для принятия решений или для создания новых данных на основе имеющихся. Подтверждает полное соответствие изначальному документу. Неполнота информации сдерживает принятие решений или может повлечь ошибки;

достоверность – степень соответствия полученной информации её истинному значению. Информация достоверна, если отражает или не искажает истинное положение дел. Объективная информация всегда достоверна, но достоверная информация может быть как объективной, так и субъективной. Достоверная информация помогает принимать правильное решение. Недостоверная информация может привести к неправильному пониманию или принятию неправильных решений.

адекватность – степень соответствия реальному объективному состоянию дела. Неадекватная информация может формироваться при создании новой информации на основе неполных или недостоверных данных. Однако полные и достоверные данные, в случае применения к ним неадекватных методов, могут привести к созданию неадекватной информации;

доступность – мера возможности получать информацию. На степень доступности информации одновременно влияют доступность данных и адекватных методов для их интерпретации. Отсутствие доступа к данным или адекватных методов их обработки приводят к одинаковому результату: информация оказывается недоступной. Отсутствие адекватных методов для работы с данными во многих случаях приводит к применению неадекватных методов, в результате чего образуется неполная, неадекватная или недостоверная информация;

актуальность – степень соответствия информации текущему моменту времени. Нередко с актуальностью, как и с полнотой, связывают коммерческую ценность информации. Актуальность – важность, существенность для настоящего времени. Вовремя полученная информация может принести необходимую пользу. Неактуальная информация – устаревшая (например, прошлогодняя газета), либо незначимая, ненужная (например, полученное сегодня сообщение о том, что вчера можно было приобрести товар на 5% дешевле или бесплатно посетить выставку и т.п.). При работе в постоянно изменяющихся условиях важно иметь актуальную, то есть соответствующую действительности, информацию.

Поскольку информационные процессы растянуты во времени, то достоверная и адекватная, но устаревшая информация может приводить к ошибочным решениям. Необходимость поиска (или разработки) адекватного метода для работы с данными может приводить к задержке в получении информации, в результате чего она становится неактуальной и ненужной. На этом, в частности, основаны многие современные системы шифрования данных с открытым ключом. Лица, не владеющие методом для чтения данных, могут заняться его поиском, но, поскольку алгоритм его работы доступен, то продолжительность этого поиска столь велика, что за время работы информация теряет не только актуальность, но и практическую ценность и т.д.;

объективность и субъективность . Поскольку окружающий мир существует независимо от нашего сознания и желания, то в качестве свойства информации можно выделить её объективность. Информация объективна, если она не зависит от чьего-либо мнения, суждения и т.п. Понятие объективности информации – относительно, учитывая, что любые методы обычно являются субъективными. Более объективной принято считать информацию, в которую любые методы вносят наименьший субъективный элемент. В ходе информационного процесса степень объективности информации всегда понижается. Это свойство учитывают, например, в правовых дисциплинах, где по-разному обрабатываются показания лиц, непосредственно наблюдавших события или получивших информацию косвенным путём (посредством умозаключений или со слов третьих лиц).

3. Динамические свойства – свойства, характеризующие изменение информации во времени.

рост информации . Движение информации в информационных коммуникациях, постоянное её распространение и рост определяют свойство многократного распространения или повторяемости. Хотя информация и зависима от конкретного языка и конкретного носителя, она не связана жестко ни с ними. Благодаря этому информация может быть получена и использована даже одновременно несколькими потребителями. Это характеристики свойств многократной используемости и рассеивания информации по различным источникам;

старение . Информация подвержена влиянию времени.

Кроме того, выделяют такие свойства информации, как: целостность, сохранность, защищённость, ясность, понятность, эргономичность информации и др.

Целостность – актуальность и непротиворечивость информации, её защищённость от разрушения и несанкционированного изменения. Под этим термином понимается неискажаемость данных под действием случайных помех, сбоев и отказов оборудования.

Сохранность информации – постоянная готовность информационных ресурсов к их использованию по назначению. Степень готовности ИР определяется их постоянным наличием в достоверной форме и для своевременного предоставления соответствующим пользователям в автоматизированном режиме.

Защищённость – невозможность несанкционированного использования или изменения информации.

Ясность, понятность . Информация понятна (ясная), если она выражена на языке, доступном для получателя.

Эргономичность – с точки зрения потребителя, удобство формы или объёма информации.

Свойства информации характеризуют и меры информации.

Меры информации : синтаксическая, семантическая, прагматическая.

К синтаксической (технической) мере относят: точность, надёжность информации, скорость передачи сигналов и т.д.

Семантическая мера информации подразумевает передачу смысла текста с помощью кодов.

Прагматическая мера означает эффективность влияния информации на поведение объекта.

Информация может быть классифицирована следующим образом.

По свойствам объекта определяют следующие свойства информации: показатели качества товара, его ресурсоёмкость, параметры инфраструктуры рынка, организационно-технического уровня производства, социального развития коллектива, охраны окружающей среды и т.д.

По принадлежности к подсистеме системы менеджмента информация выделяется по: целевой подсистеме, научному сопровождению системы, внешней среде системы, обеспечивающей, управляемой и управляющей подсистемам.

По форме передачи информацию делят на: вербальную (словесную) и невербальную.

По изменчивости во времени отмечают: условно-постоянную и условно-переменную (недолговечную) информацию.

По способу передачи выделяют: письменную, телефонную, телеграфную, электронную, радио и спутниковую и т.д. информацию.

По режиму передачи информация делится на передаваемую: в нерегламентные сроки, по запросу и принудительно в определенные сроки.

По назначению информация систематизируется на: экономическую, техническую, социальную, организационную и т.д.

По стадиям жизненного цикла объекта информация бывает: стратегического маркетинга, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, организационно-технологической подготовки производства и т.д.

По отношению объекта управления к субъекту выделяют информацию: между организацией и внешней средой, между подразделениями внутри организации по вертикали и горизонтали, между руководителем и исполнителями, неформальные коммуникации.

Какими бы свойствами информация не обладала, но в подавляющем большинстве случаев она должна храниться и долговременно сохраняться.

Любая социальная деятельность людей построена на создании, передаче, обработке и хранении информации. Обеспечение сохранности информации производится на основе применения специальных мер организации хранения и подготовки, восстановления и регенерации информации, специальных устройств резервирования. Качество обеспечения сохранности информации зависит от её целостности (точности, полноты) и готовности к постоянному использованию. В любом случае информация должна откуда-то появляться, следовательно, существуют её источники.

Понятие информации. Прагматические свойства информации.

Информация

Информация

Информация

Прагматические свойствами информации - это те свойства, которые характеризуют степень полезности информации для пользователя в его практике.

Это такие свойства как:

Новизна,

Полезность,

Полнота,

Достоверность,

Адекватность, доступность,

Объективность,

Актуальность.

Эти свойства очевидны для любого человека, и каждый сам знает как их понимать интерпретируемость;

Информация – совокупность взаимосвязанных фактов, явлений, событий, подлежащих регистрации.

Информация – 1 из общих понятий науки, обозначающее некоторые сведения, совокупность знаний и т.д. (философский словарь).

Информация – общенаучное понятие, включающее обмен сведениями между человеком и человеком, человеком и автоматом, автоматом и автоматом, обмен сигналами в животном и растительном мире, передача от клетки к клетке, от организма к организму (совет. энцикл. словарь, 1987г.)

Атрибутивные свойства - это те свойства, которые отображают внутреннюю природу информации и особенности использования. Это такие свойства как:

- Кумулятивность информации - накопление информации. Способность информации к более строгому, обобщенному и компактному изложению в процессе создания новой информации.

- Преемственность информации хорошо отображается в словах Исаака Ньютона: Я видел дальше других, потому что стоял на плечах гигантов. Преемственность информации характеризует не только её накопительный характер, но и освоение информации, и её обработку.

- Концентрация информации проявляется в том, что по мере накопления определенных единиц информации они имею тенденцию к объединению в более информационно-ёмкие формы.

- Эмерженнтность информации заимствованно из теории систем.Эмерджентность - это свойства сложных систем, которые порождаются взаимодействием элементов и не наблюдаются ни в одном из элементов, если они рассматриваются отдельно. То есть система больше суммы своих систем.

- Неассоциативность и некоммутативность информации - любая информация - это не арифметическая сумма составляющих её элементов, эти элементы нельзя использовать в другой последовательности. Как говорится, сначала надо думать, а потом делать, но никак не наоборот.



- Старение информации - информация, которая уже не представляет ценности для пользователя. Абсолютно устаревшая информация - это информация, которая с появлением новой информацией оказалась недостоверной. Относительно устаревшей информация называется тогда, когда она может быть дополнена новой информацией.

- Рассеяние информации - свойство информации, вытекающее из её межотраслевого характера и противоположное концентрации информации. По мере концентрации информации, она становится её значение в других отраслях, и усиливается тенденция рассеяния

Информация, как и любой объект, обладает некоторыми свойствами. Такие свойства подразделяют на несколько категорий. Рассмотрим основные их них.

Атрибутивные свойства информации - это такие свойства, без которых данные не могут существовать. Во-первых, это неотрывность данных от их физического носителя, а также языковая природа информации. Достаточно важным направлением информатики является именно изучение разнообразных и языков, а также разработка новых, более современных и совершенных. Однако информация главным образом не связана ни с определенным носителем, ни с определенным языком.

Еще одно свойство атрибутивного характера - дискретность. Сведения, данные, знания, сообщения, которые содержатся в информации, дискретны. Таким образом, они характеризуют фактические данные, закономерности объектов изучения, которые распространяются в состоящих из цифры, буквы, знака или символа. Также информация имеет свойство непрерывности, то есть она сливается с другими данными, которые были накоплены и зафиксированы ранее. Это способствует поступательному развитию.

Прагматические свойства информации - это свойства, которые характеризуют то, насколько она полезна для пользователя. Они проявляются конкретно в процессе использования информации в теории и практике. Новизна и смысл подразумевают перемещение данных в разнообразных Ценность информации - достаточно неоднозначное понятие, так как она может быть разной для различных потребителей. Есть два значения ценности - стоимость и важность. Ценная информация одновременно должна быть полной, достоверной, новой, полезной. Однако следует обратить внимание, что часто погоня за достоверностью и полнотой приводит к тому, что данные устаревают и становятся абсолютно бесполезными. Свойство кумулятивности характеризует возможность хранения и накопления информации. А свойство полноты определяет степень соответствия информации, которая была получена, ее истинному значению.

Доступность определяет меру возможности получения информации. На степень доступности влияет также наличие адекватных методов для интерпретации данных. Актуальность выражает степень соответствия информации данному моменту времени. Это существенность, важность в настоящее время.

Неактуальной называют незначимую, ненужную, либо устаревшую информация. При работе в условиях, которые постоянно изменяются, достаточно важно иметь именно актуальные данные, то есть те, которые соответствуют действительности. Важны также такие свойства информации, как субъективность и объективность.

Информацию называют объективной, если она никак не зависит от чьего-то суждения или мнения. Понятие объективности относительно, учитывая то, что любые методы на самом деле являются субъективными. Исходя их этого, более объективной считают ту информацию, в которую все методы вносят самый минимальный субъективный элемент.

Динамические свойства информации характеризуют изменения данных во времени. Понятие роста информации показывает движение данных в информационных коммуникациях. Свойство старения говорит о том, что любая информация подвержена некоторому влиянию времени. Также выделяют такие свойства, как ясность, эргономичность, защищенность, целостность, сохранность. Под целостностью поднимают непротиворечивость и актуальность данных, их защищенность от несанкционированного изменения и разрушения. Под этим термином подразумевают то, насколько данные не искажаются под действием случайных сбоев, помех и отказов оборудования.